matvenson

Category:

Объедальные переулки Сеула (4). Рынок Кванчжан или "Что это там шевелится в мясе?!"

Городской рынок Кванжчан (광장시장), — наверное, наиболее известная гастрономическая достопримечательность Сеула. Безусловно, на нём идёт и обычная для городских рынков торговля (он считается по большей части текстильным рынком), но главная его слава — еда, и в основном та, что зовётся уличной — корейским фастфудом. Кванчжан рекомендуется к посещению любому туристу, даже если он сноб и чистоплюй, чурающийся простоты народных едален. Хотя бы просто посмотреть, но разве можно там «просто смотреть»?! Обжорное столпотворение на центральной улице рынка таково, что порой можно лишь неспешно продвигаться со скоростью потока людей. Народ походит взад-вперёд, да и присядет на узкую скамейку перед тётушкой (дядюшки там — редкость), что мигом организует закуску и выпивку. Или наоборот — выпивку и закуску.

Обжорное столпотворение. Нажмите на картинку, а там кликните на фото для просмотра панорамы 360, далее же крутите изображение мышкой и её колесом.
Обжорное столпотворение. Нажмите на картинку, а там кликните на фото для просмотра панорамы 360, далее же крутите изображение мышкой и её колесом.

Туда ходят и с другом-закадыкой, и в шумной компании коллег, и со своей половинкой, и всей семьёй, и в одиночку... И ученики старшей школы любят этот место, и студенты, и работяги, и офисный планктон — все!  Хозяйки с удовольствием участвуют в беседах, шутят, веселят и подбадривают. Пришёл взгрустнувши — ушёл отдохнувши. Не нужно идти к психоаналитику — сходи на Кванчжан! А уж собутыльника там найти — простейшее дело.

Тётушки охотно принимают участие в разговорах
Тётушки охотно принимают участие в разговорах
Мужички приходят остограмиться под нехитрую закуску
Мужички приходят остограмиться под нехитрую закуску
В дальних закоулках можно отыскать и местечко потише
В дальних закоулках можно отыскать и местечко потише

На прилавках представлено всё разнообразие блинчиков чон (전), оладушек из маша пиндэтток (빈대떡), жареной рыбки, колбасы сундэ (순대), пельмешек манду (만두), острых куриных лапок такпаль (닭발), роллов кимпап (김밥), острых рисовых клёцек токпокки (떡볶이), свиных ножек чокпаль (족발)... Всего и не перечесть!

По сторонам от проходов с открытыми «конскими повозками» располагаются залы харчевен, где можно отведать и более основательные блюда корейской кухни. Мы же заглянем в один из переулков, где желающие войти в заведение люди поначалу томятся в очередях.

Переулочек очень узкий
Переулочек очень узкий

Это один из знаменитых «объедальных переулков» Сеула, «Аллея юкхве на городском рынке Кванчжан» (광장시장 육회골목) — переулок тартара по-корейски: свежайшего, порубленного мелко-мелко и слегка подмаринованного  постного говяжьего мяса, выложенного на соломку из корейской груши, с неизменным яичным желтком сверху. Читателей, что знают южнокорейскую кухню или глубоко интересуются ей, не удивишь историями про блюда, состоящие из сырых рыбы, морепродуктов, говяжьего мяса, печёнки и т.д. — хве (회). Родственное европейскому тартару из говядины, но немного отличающееся от него, заглавное блюдо этого переулочка полюбилось современным корейцам, тем паче, что по своей сути оно им не ново:  юкхве (육회, 肉膾), дословно —  сырым мясом (говяжьим, фазаньим, конским), лакомились на полуострове ещё во времена государства Корё. Ну, так считают. Дескать, не заимствовали, а вспомнили своё, исконное, лишь адаптировав подачу... Сейчас, когда говорят «юкхве», в подавляющем большинстве случаев имеют в виду именно говядину. Впрочем, мясо коров во все старые корейские времена могла лишь изредка позволить себе только очень богатая, высшая знать. Сейчас же — другое дело: «Ешь ананасы, рябчиков жуй!» По рынку расположено множество заведений, предлагающих это блюдо, но очереди стоят (точнее — сидят на специально установленных скамеечках) именно в переулке: считается, что там лучше, ведь их показали по «ящику», внесли в путеводители. 

Рекомендую читателю попробовать особенного юкхве — с добавлением порубленного живого накчи (낙지) —  octopus minor — малого осьминога. Есть такое простое блюдо — накчи тхантхани (낙지탕탕이), для которого живого осьминожку потрошат, отделяют клюв и прочие ненужные части, да и рубят ножом на деревянной доске — тан-тан-тан-тан (отсюда такое звукоподражательное название), сразу подавая с кунжутным маслом, солью и яичным желтком. Так вот, в указанном переулке появился особенный вид корейского тартара —  юкхве тхантхани (육회탕탕이), где в классическое юкхве из говядины добавляют нарубленные, но ещё двигающиеся кусочки осьминога, приправленные кунжутным маслом. Корейцы любят сокращать слова: столовские тётушки называют блюдо и юннак (육낙), и юктхани (육탕이), но на вывесках и в меню указывается полное  название — 육회탕탕이.

Здорово, правда же?
Здорово, правда же?

Я люблю и свежих осьминожек, и юкхве из говядины — всё хорошо под корейскую водочку. Вот и сходил в заветный переулок. Заведение полным-полнёхонко:

Тётушка выкрикнула в сторону кухни мой заказ и вскоре принесла похлёбку с редькой — мугук (무국), пачку ким (сушёной порфиры), соль в кунжутном масле, перец-чеснок-бобовую пасту и, конечно же, бутылку прохладной «росы». Следом прибыло и основное блюдо.

Красиво же!
Красиво же!

Нужно перемешать, чтобы сок из грушевой соломки проник в массу мяса, ещё подмариновав его. Белые «червячки» продолжают извиваться и помогают в перемешивании :-) А кто-то и не перемешивает всё сразу, делая это для каждой микропорции и персонально макая её в желток, а то и вовсе аккуратно раскладывая ингредиенты на листике кима. 

В данном случае едят так: порцайку перемешанного содержимого тарелки кладут на листик кима, приправив соле-маслом по вкусу, да и отправляют в рот, вдогонку за стопариком сочжу. Можно взять риса, прикладывать ещё и его. Свежатина-вкуснятина! И какое экзотичное ощущение во рту от шевелящихся кусочков, так и норовящих присосаться!

Свежатина-вкуснятина!
Свежатина-вкуснятина!

Порция стоит ₩28000, что, вроде как, и недёшево, но и продукты свои —  корейские. С другой стороны, в иных ресторанах заметно дороже. Не нужно бояться сырого мяса: в Республике Корея очень серьёзный ветеринарный контроль и считается, что паразитарные заболевания крупного рогатого скота в стране полностью побеждены. В меню и классическое юкхве (₩15000), и ячхэюкхве (야채육회) с овощами (₩23000), и сашими из говядины юксасими (육사시미) — карпаччо, если иначе (₩28000), и канчхонёп (간천엽)  — сырая печёнка в комплекте с отварной «книжкой» — 3-м отделом коровьего желудка (₩13000). Подадут и саннакчи  (산낙지) — просто осьминожку без изысков (₩15000), и «корейскую пиццу» очжинъо пхачжон (오징어파전) с кальмаром (₩13000), и пибимпап...

Как добраться: станция метро Чонно о-га (종로5가역) 1-й, синей линии метро, выход 8. Пройти чуток в сторону центра и сразу за автобусной остановкой нырнуть в этот самый переулочек. И не беспокойтесь, мимо Кванчжана промахнуться невозможно! Координаты: N37.57065° E126.99999°

Кликните для перехода к карте NAVER
Кликните для перехода к карте NAVER

Цикл «Объедальные переулки»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic